26 нояб. 2016 г.

Описание шапки с косами+схема.


Для вязания шапки с косами понадобится:
* теплая пряжа (шерсть,полушерсть и тд.) средней толщины;
* два комплекта круговых спиц (спицы с леской), соответствующих пряже и индивидуальной плотности вязания.

Я вяжу из пряжи "Зимняя премьера" от Пехоки (150м\100 гр). Для вязания резинки применила спицы № 4,5, для основного полотна - № 5,5.

Шапка с косами спицами,схема.

Размеры готовой вязаной шапки (в нерастянутом состоянии) я нанесла на схему. Шапка отлично подходит на размер 52-56 см (может и на 58 тоже подходит, но не примеряла никому с таким размером).

Чтобы знать, сколько набирать петель нужно связать образец и снять петельную пробу (как это сделать есть много информации в интернете). Так же нужно учесть рапорт узора резинка 2*2 (он равен 4 петлям) и рапорт узора коса (он равен 17 петлям).

Схема верха вязаная шапка

Итак, я набрала 84 петли на круговые спицы № 4,5 и провязала 16-18 рядов узором резинка 2*2 (2 лиц. петли 2 изн. петли).

Затем перехожу к вязанию основного полотна шапки узором "ложные косы". Рапорт узора равен 17 петель, а сейчас у меня на спицах 84 петли. 84 не делится нацело на 17, для вязания одного повтора не хватает одной петли, поэтому в первом ряду узора я прибавлю петлю (начинаю вязать узор с изнаночных петель: первую петлю провязываю изнаночной, из второй петли провязываю 2 изнаночных). Далее вяжу по рисунку.

Чтобы коса имела наклон, петли в узоре вместе нужно провязывать с наклоном влево: первую петлю снимаем непровязаной, вторую петлю провязываем лицевой и протягиваем через первую.

Чтобы при провязывании накида не оставалось дырочки, накид нужно провязывать за заднюю стенку петли. Петля также будет иметь наклон влево.

Возвращаемся к нашей вязаной шапке)))
Провязав три рапорта по вертикали (вверх)- это 30 рядов, я перехожу к вывязыванию макушки.

Схема убавлений на макушке вязаной шапки



Оставшиеся после всех убавлений петли снять на нитку, стянуть и закрепить нить.

Теплая модная шапка с косами готова!




Комментариев нет:

Отправить комментарий